Go beyond the salad!

Viele denken beim Thema gesunde Ernährung zuerst an Salat und vielleicht noch an ein paar grüne Gemüsesorten. Unsere heimischen Wurzelgemüse werden dabei unterschätzt oder gar vergessen.


Wie wärs mit ein bisschen mehr Abwechslung auf Deinem gesunden Menüplan?


Wurzelgemüse wie Karotten, Süsskartoffeln, Kohlrabi oder rote Beete sind eine reichhaltige Quelle für nährstoffreiche, komplexe Kohlenhydrate. Anstatt den Blutzuckerspiegel auf Achterbahnfahrt zu schicken - wie raffinierte Zucker dies tun - regulieren komplexe Kohlenhydrate unseren Blutzuckerspiegel und damit unser Hungergefühl. 


Warum mehr Wurzelgemüse essen?

Lange Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinake und Rettich sind wunderbare Blutreiniger und können die Blutzirkulation verbessern.

Runde Wurzelgemüse wie Kohlrabi, rote Beete und Rüben stärken den Magen, die Milz, die Bauspeicheldrüse und die Fortpflanzungsorgane. 


Welches Wurzelgemüse isst Du am häufigsten?

Für die meisten lautet die Antwort Karotten und Kartoffeln.

Hier ein paar weitere, leckere Möglichkeiten:


Rote Beete: Enthalten eine Fülle an Antioxidantien und wirken stark entgiftend.

Knollensellerie: Hat einen hohen Ballaststoffanteil und enthält ebenfalls viele Antioxidantien.

Zwiebeln: Sind reich an Antioxidantien und anderen Phytonährstoffen und stärken so das Immunsystem.

Pastinake: Sieht aus wie eine grosse, weisse Karotte und hat einen süssen, erdigen Geschmack. Sie ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C, Folsäure, Vitamin B1 und B3, Magnesium und Kalium. 

Rettich: Ist eine exzellente Vitamin C Quelle. Zudem ist Rettich reich an Kalzium und Folsäure. 

Süsskartoffel: Enthält einen unübertroffen hohen Anteil an Beta-Carotin. Zudem enthält sie viel Vitamin C, Phytonährstoffe und Ballaststoffe.


Hier ein paar tolle Rezepte mit Wurzelgemüsen:


- Couscous mit gebackenen Randen und Süsskartoffeln

- Cremiges Süsskartoffel-Curry mit Berglinsen

- Süsskartoffel Gnocchi

- Knusprige Randenschnitzel

- Risotto mit gebackenen Randen

- Roher Grünkohlsalat mit allerlei Wurzelgemüse

- Sellerie-Kokos-Stock


Und wenn zu wenig Zeit zum Kochen da ist, schau Dir mal das "cook once - eat twice" zur Süsskartoffel an.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0