Mmmm… Schokolade!

Ostern steht vor der Türe und schon bald ist sie überall – Schokolade in tausend Variationen!

Für die meisten von uns ist sie einfach nur wunderbar – ob knackig, cremig, gefüllt, hell oder dunkel. Ein Stück Schokolade und die Welt sieht etwas freundlicher aus. Viele gönnen sich täglich etwas Schokolade. Da stellt sich natürlich die Frage:


Ist Schokolade gut für uns?


Die Antwort ist ja und nein.


Ursprünglich wurde Schokolade aus rohen Kakao hergestellt. Dieser beinhaltet viele Antioxidantien, Mineralien, Vitamine und pflanzliche Phenole. Aufgrund dieser wertvollen Inhaltsstoffe wird Schokolade seit Jahrhunderten unter anderem zur Behandlung von chronischer Müdigkeit, Blutarmut, Depression, Gedächtnisstörungen, hohem Blutdruck, schlechter Sehkraft, Kater, Bronchitis und Sexualproblemen eingesetzt.

Insbesondere regt Schokolade die Freisetzung des Fühl-Dich-Gut-Neurotransmitters Serotonin im Gehirn an.


Leider verstecken sich in den meisten Schokoladen aber viel Zucker, Zusatz- und Farbstoffe sowie tonnenweise leere Kalorien.

Je mehr der Kakao bei der Schokoladenherstellung verarbeitet wird, desto weniger seiner gesunden Komponenten befinden sich schlussendlich in der fertigen Schokolade.



Verantwortungsvoll geniessen


Iss mehr dunkle Schokolade. Je dunkler die Schokolade ist, desto höher der wertvolle Kakaoanteil.

Orientiere Dich am vermerkten Kakaogehalt auf der Verpackung. Am besten 75% oder mehr Prozent.

Wenn immer erhältlich, kaufe rohe Schokolade (z.B. Loveschock, Ombar).


Lust auf was Schokoladiges? Probier mal diese Rezepte von Sprössling aus:


- Vegan Oat-Cranberry-Chocolate-Cookie

- Raw-Chocolate-Chip-Coconut-Muffins


Kommentar schreiben

Kommentare: 0