Eier beim Kochen ersetzen? Klar, das geht ganz leicht. Und auch wenn Du Dich nicht vegan ernährst, lohnt es sich jetzt weiterzulesen. Es könnte ja schliesslich sein, dass Du etwas backen willst und gerade keine frischen Eier im Kühlschrank hast, Dir die Tierskandale die Lust auf Eier versaut haben oder Du einfach nur neugierig bist, wie das denn gehen soll.
Hier Deine Möglichkeiten:
Leinsamen
Leinsamen eignen sich als Ei-Ersatz beim Backen sowie bei Eierspeisen wie Omelettes oder Ei-Panaden. Dafür Leinsamen (ganz oder geschrotet) und Wasser mit dem Pürierstab pürieren und ca. 10 Minuten stehen lassen. 1 Ei = 1 EL Leinsamen und 3 EL Wasser.
Rezept: Rohkost Pancakes mit Spinat
Backpulver
Eier können beim Backen den Teig zusammenhalten und/oder ihn auflockern. Zusammengehalten wird der Teig mit den Leinsamen. Zum Auflockern kann zusätzlich 1 TL Backpulver verwendet werden.
Apfelmus und Bananen
Beim Backen von kleinerem Gebäck wie Muffins kann ein Ei auch durch 80 g Apfelmus oder eine halbe Banane ersetzt werden. Bananen verleihen dem Gebäck aber ihren typischen Geschmack. Apfelmus hingegen nur eine leichte Säure.
Rezept: Raw Chocolate Chip Muffins
Maisstärke und Sojamehl
Zum Binden von Bratlingen, Pfannkuchen und Ei-Panaden (panieren) verwende ich gerne Maisstärke oder Sojamehl. Dazu Mehl in etwas kaltem Wasser anrühren und unter die Bratlingmasse geben.
Griess
Bratlinge können auch mit Hartweizengriess gebunden werden. Einfach ca. 40 g Hartweizengriess ungekocht unter die Bratlingmasse geben.
Eine andere Variante ist gekochter Mais- oder Dinkelgriess unter die Bratlingmasse zu rühren und das ganze erkalten lassen und dann, in Stücke geschnitten, braten (1 Teil gekochter Griess zu einem Teil Bratlingmasse).
Rezept: Knusprige Linsen Nuggets
Ei-Ersatzprodukte
Im Reformhaus gibt es Ei-Ersatzprodukte (wie z.B. No egg) zu kaufen. Diese basieren oft auf Kartoffelstärke und Lupinenmehl. Ich verwende diese aufgrund der enthaltenen Zitronensäure nicht.
Viel Spass beim Ausprobieren!
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