Süsser Drei-Königskuchen mit Coco Crunch und weissen Bohnen

Richtig gelesen - auch für süssen Hefeteig eignen sich die gesunden Hülsenfrüchte wunderbar, um das Gebäck weich und saftig zu machen. Zudem benötigen wir dadurch weniger Fett und können locker auf die Eier verzichten ;-)

200 g Vollkornweizenmehl

200 g Vollkorndinkelmehl

1 TL Salz

4 EL Kokosblütenzucker (nach Bedarf mehr)

20 g Hefe

50 g Margarine

240 g weisse Bohnen (Glas)

1 Zitrone

4 EL Sultaninen

2 dl Hafermilch

4 EL Haferrahm

 

2 EL Coco Chrunch (von Banaban) oder Kokosraspel

2 EL Kokosblütenzucker

1-2 EL Mandelblättchen

 

1 König oder eine Mandel

1 Krone

 

Mehl, Salz, Zucker und zerbröselte Hefe in eine Schüssel geben. Butter in Stücken dazu schneiden. Bohnen in einem Sieb abspülen und zur Butter geben. Die Zitrone abwaschen und die Hälfte der Schale dazu reiben. Sultaninen und Hafermilch dazu geben und alles mit dem Mixer zu einem Teig verarbeiten (falls der Teig von Hand verarbeitet wird, die Bohnen vorher pürieren). Den Teig 60 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

8 Portionen Teig à 80 g abtrennen und zu runden Kugeln formen. Aus dem Rest des Teigs eine grosse Kugel formen. Auf einem mit Backblech ausgelegten Blech die grosse Kugel in der Mitte platzieren und die 8 Kleinen rundherum anordnen. Den Kuchen mit Haferrahm bestreichen und mit Coconut Crunch, Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen ca. 30 Minuten backen.

 

Nach dem Auskühlen eine Mandel oder einen Plastikkönig in einer der Kugeln verstecken. Mit der Krone servieren.

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Kommentare: 1
  • #1

    Anoushé (Freitag, 19 Februar 2016 10:27)

    Ganz coole Idee :) ! muss ich sofort nachbacken