Apéro Grittibänz/Grättimaa

Wie wärs mit einer pikanten Variante des feinen Grittibänz? Bei uns ein beliebter Begleiter zum Santiklaus-Apéro ;-)

500 g Dinkelvollkornmehl

1 TL Meer- oder Bergsalz

125 g vegane Butter oder hochwertige Margarine (alsan bio)

3 dl Soja- oder Hafermilch

20 g Hefe

8 getrocknete Tomaten in Öl

20 schwarze Oliven

250 g geräucherter Tofu

Haferrahm

 

Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Stücke schneiden und auch in die Schüssel geben. Sojamilch leicht erwärmen und Hefe darin auflösen. Zur Mehlmischung giessen. Alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Tomaten, Oliven und Tofu in kleine Stücke schneiden und unter den Teig mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2–3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

Backofen auf 200° Grad vorheizen.

Grättimaa formen und mit Haferrahm bestreichen. Ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen.

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Kommentare: 4
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