Herzhafte Gemüse-Muffins

Muffins müssen nicht immer süss ein. Jeden Mittwoch Mittag treffen wir ein paar Mamis und Ihre Kinder zum gemeinsamen Picknick und Spielnachmittag. Da müssen wir natürlich ordentlich Proviant dabei haben. Am Besten etwas das nicht klebt noch tropft. So entstand die Idee der pikanten Muffins. Den Kleinen und Grossen hats geschmeckt und die wertvollen Zutaten lieferten die nötige Energie für einen fröhlichen Nachmittag.


200 g Dinkelvollkornmehl

10 g Sojamehl

1 TL Weinsteinbackpulver

50 ml bratbares Olivenöl

180 ml Hafermilch

3 Karotten

1 Avocado

10 schwarze Oliven ohne Stein

1 Bund Petersilie

100 g Räuchertofu

0.5 TL Kurkuma, gemahlen

Meer- oder Bergsalz

Mehl, Backpulver, Olivenöl und Milch zu einem Teig vermengen. Karotten schälen und an der Röstiraffel zum Teig reiben. Avocado schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Oliven und Petersilie fein hacken. Tofu mit der Gabel zerdrücken. Alles zum Teig geben. Teig mit Kurkuma und Salz abschmecken und kurz ruhen lassen.


Unterdessen Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Salat zubereiten.

Den Teig in eingefettete Muffinförmchen füllen und diese in der Mitte des Ofens ca. 30 Minuten backen.


Übrigens, wenn etwas übrig bleibt - die Muffins schmecken auch als Frühstück: Quer halbieren und mit etwas Soja- oder Gemüseaufstrich und Gurkenscheibchen belegen.

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