10 Vorteile pflanzlicher Ernährung

Ein Wort vorab – um von den Vorteilen einer vegetarischen oder veganen Ernährung zu profitieren, muss Deine gesamte Ernährung ausgewogen und nährstoffreich sein. Sich lediglich fleischlos zu ernähren, heisst nicht automatisch, sich gesund zu ernähren. Ein ungesunder Lebensstil und haufenweise Junk Food heben viele der Vorteile auf. So genügt es natürlich nicht, wenn Du täglich einen Salat zum Mittagessen isst und Dich den Rest des Tages mit Fertigprodukten vollstopfst und eine Zigarette nach der anderen rauchst.

Umgekehrt bedeutet Fleischessen nicht notwendigerweise sich ungesund zu ernähren! 


Ausreichend Kalorien und eine ausgewogene Auswahl an gesunden Nahrungsmitteln sind die Voraussetzung für die Nutzung der folgenden Vorteile:

1. Bessere Laune! 


Forschungen haben ergeben, dass Vegetarier besser gelaunt sind als Fleischesser. Sie sind weniger anfällig für Depressionen und haben weniger Stimmungsschwankungen. (Quelle: Nutritional Journal, "Restriction of meat, fish, and poultry in omnivores improves mood")



2. Schlankere Figur!


Vegetarier haben aufgrund einer kalorienreduzierten und ballaststoffreichen Ernährung basierend auf Gemüsen, Früchten, Getreiden, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen einen geringeren BMI als Fleischesser. (Quelle: International Journal of Obesity, Weight gain over 5 years in 21'966 meat-eating, fish-eating, vegetarian and vegan men and women in EPIC-Oxford)



3. Weniger Gifte!


Pflanzliche Nahrungsmittel - v.a. biologische - sind weniger mit Schadstoffen wie Antibiotika, Bakterien, Parasiten oder chemischen Giften belastet.



4. Weniger Zivilisationskrankheiten!


Ausgewogene vegetarische Kost hat einen geringeren Fettanteil, weniger gesättigte Fettsäuren und weniger Cholesterin (LDL) und wirkt sich so positiv auf das Risiko von Herzkrankheiten aus.

Aufgrund der hohen Aufnahme an Ballaststoffen, Antioxidantien, Flavonoiden und Karotenoiden erkranken Vegetarier weniger häufig an Herzinfarkt, Typ 2 Diabetes, Bluthochdruck, ernährungsbedingtem Krebs, Divertikulitis, Verstopfung und Gallenstein. Diese Erkrankungen stehen in direktem Zusammenhang mit Übergewicht und einer einseitiger Ernährung mit hohem Anteil an tierischen Fetten. (Quelle: American Journal of Clinical Nutrition, "Health aspects of vegetarian diets")



5. Gut für Mutter Erde!


Landverbrauch: Auf der Fläche eines Grundstückes, die benötigt wird, um ein Kilo Fleisch zu erzeugen, könnte man im selben Zeitraum 200 kg Tomaten oder 160 kg Kartoffeln ernten. In der Schweiz werden rund 67% der landwirtschaftlichen Nutzfläche für die Tierhaltung und den Futtermittelanbau verwendet (entspricht dem weltweiten Durchschnitt). In Zentralamerika wurden innerhalb der vergangenen 40 Jahre 40% des gesamten Regenwaldes gerodet bzw. abgebrannt, hauptsächlich um Weideland zu erhalten oder Futtermittel anzubauen.

Wasserverbrauch: Der jährliche Wasserverbrauch pro Kopf reduziert sich bei vegetarischer Ernährung von durchschnittlich 1'300m3 auf die Hälfte (Annahme: Ernährung mit 20% Fleischanteil).

Nahrungsmittelvernichtung: Um 1 kg Fleisch zu erzeugen, werden 7–16 kg Getreide oder Sojabohnen benötigt. Neben dieser Vernichtung von 90% Eiweiss, 99% Kohlenhydrate und 100% Faserstoffe wird vom Körper der Schlachttiere nur ein kleiner Teil tatsächlich als Fleisch "gewünscht" (z.B. beim Rind ist der Gewichtsanteil an Fleisch (ohne Knochen) nur gerade 35%, beim Kalb 39%).

Weiter weisen wissenschaftlichen Untersuchungen eindeutig darauf hin, dass die heutige Massentierhaltung wichtiger Verursacher des Waldsterbens, der hohen Treibhausgase, der Feinstaubbelastung, der Zerstörung der Gewässer und der Übersäuerung der Böden ist. (Quelle: http://www.vegetarismus.ch/pdf/b05.pdf)



6. Tierfreundlich! 


Eine fleischlose Ernährung wirkt der grauenvollen Massentierhaltung entgegen. Ein Mensch, der 80 Jahre lang Vegetarier ist, verhindert durch seine konsequente Haltung beim gegenwärtigen Schweizer Durchschnittskonsum den Tod und das wahrscheinliche Leid von gegen gesamthaft 1'000 Masthühnern, Rindern, Kälbern und Schweinen. (Quelle: Schweizer Tierschutz STS, "Tierschutz, Vegetarismus und Massentierhaltung", Dr. Hansuli Huber , 2011)



7. Billiger! 


Pflanzliche Nahrungsmittel sind bis auf ein paar Delikatessen günstiger als Fleisch und Fisch.



8. Bessere sportliche Leistung!


Immer mehr Sportler ersetzen ihre eiweissreiche Ernährungsweise mit einer ausgewogenen vegetarischen Ernährung mit viel Kohlenhydraten, gutem Fett und vielen Mineralstoffen. Weltspitze Athleten machen es vor.



9. Bessere Sehfähigkeit!


Vegetarier haben eine bessere Sehfähigkeit und weniger Makuladegeneration. (Quelle: QJM: An International Journal of Medicine, "Vegetarian diet: panacea for modern lifestyle diseases?")



10. Langes Leben!


Vegetarier leben oft ein längeres und gesünderes Leben als Fleischesser. (Quelle: Institute for Integrative Nutrition, "Does low meat consumption increase life expectancy")


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