Diese Gemüseplätzchen schmecken lecker zu einem Salat oder als fleischloser Burger in einem Vollkornbrötchen oder einem Fladenbrot. Das Gemüse könnt Ihr ganz nach Saison anpassen.
Für kleine Gemüsemuffel, würde ich das Gemüse möglichst klein schneiden oder raspeln.
Tip wenn es mal wieder schnell gehen muss: Das Gemüse im Cutter klein häckseln und mit den restlichen Zutaten mischen.
250 g Karotten
250 g Lauch
0.5 TL Meer- oder Bergsalz
1 Knoblauchzehe
0.5 Bund Schnittlauch
1 EL Sesam
250 g Tofu
1 kleine Bio-Zitrone
50 g Kichererbsenmehl
1 EL Johannisbrotkernmehl
1 EL Sojasauce
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Olivenöl
Karotten schälen und an der Röstiraffel in eine Schüssel raspeln. Lauch waschen und klein hacken. Lauch und Salz zu den Karotten geben, alles gut durchkneten und für 10 Minuten stehen lassen. Knoblauch schälen, entkeimen und fein hacken. Schnittlauch waschen und fein hacken. Knoblauch, Schnittlauch und Sesam auf das Gemüse geben. Tofu mit einer Gabel zerdrücken und ebenfalls zum Gemüse geben. Zitrone heiss abwaschen und Schale zum Gemüse reiben. Mehl, Sojasauce und Kreuzkümmel dazu geben und alles gut mischen. Bachofen auf 80 Grad vorheizen. In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Aus der Gemüsemasse ca. 12 Plätzchen formen und beidseitig bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Fertige Plätzchen auf einem Teller im Backofen warmhalten.
Bohnen-Sesam-Dip
140 g weisse Bohnen (über Nacht eingeweicht)
1 Knoblauchzehe
100 g vegane Creme Fraiche (optional)
1 EL Sesamöl
1 TL Kumin
0.5 TL süsses Paprikapulver
1 Zitrone
Meer- oder Bergsalz
Einweichwasser abgiessen und Bohnen in frischem Wasser ca. 90 Minuten sehr weich kochen. Ca. 2 dl Kochwasser aufsparen.
Bohnen mit ca. der Hälfte des Kochwassers, dem Knoblauch und der Creme Fraiche pürieren. Je nach Konsistenz mehr Wasser zugeben. Sesamöl, Gewürze und ein paar Tropfen Zitronensaft dazugeben und abschmecken.
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