Spargel-Kichererbsensalat mit Tempeh

Tempeh ist eine hervorragende Quelle für hochwertiges Protein. Traditionell wird Tempeh in Pflanzenöl goldgelb gebraten. Es wird entweder zuvor 30 Minuten lang in eine gut gewürzte Marinade gelegt oder während des Bratens gewürzt. 

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Zucchini-Hummus-Strudel

Dieser Gemüsestrudel ist sehr schnell gemacht und dank der Hummusfüllung am Boden, wird er schön knusprig und läuft nicht aus.

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Linsensalat mit Rosenkohl, Karotten und Räuchertofu

Zum Jahresbeginn ein leckerer Salat aus Linsen, bissfestem Rosenkohl und knackiger Rohkost. So lassen sich die guten Vorsätze problemlos umsetzen....

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Lasagne mit Linsen-Ragout

Die Füllung diese Lasagne ist eine herzhafte Bolognese aus braunen Linsen ganz nach Nonnas Art - Rotwein, italienische Kräuter und lang gekochtes Gemüse verleihen einen kräftigen Geschmack.

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Curry Kürbiskerne

Ein knusprig-leckeres Topping für fast alles - Salate, Suppen, Getreide, Dips oder als Snack. Einfach und schnell auf Vorrat zubereiten und Eure Gerichte damit aufpeppen.

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Karamellisierte Kichererbsen

Diese Beilage ist wahnsinnig schnell zubereitet und passt einfach zu allem: Als Teil eines Buffets, über Salat, zu Gemüse, zu Getreide oder als Snack für Gross und Klein.

 

4 EL natives Olivenöl

3 Frühlingszwiebeln

480 g Kichererbsen, gekocht (ca. 200g roh)

4 EL Aceto Balsamico

2 EL Sojasauce

 

Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Frühlingszwiebeln waschen und hacken. Kichererbsen in einem Sieb abspülen. Die Zwiebeln und die Kichererbsen bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten braten. Mit Aceto Balsamico ablöschen und ein paar Minuten karamellisieren lassen. Sojasauce dazu geben und alles gut mischen.

 

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Kichererbsen-Amaranth-Pizza

Diese Pizza ist eigentlich mehr ein Pfannkuchen, der in der Pfanne gebacken wird. Belegen könnt Ihr diese Pizza mit allem, was Ihr mögt. Der Boden ist aus super nährstoffreichem Amaranth und Kichererbsenmehl.
Die wohl gesündeste Pizza ever ;-)


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Mini Kartoffel-Linsen-Röstis

Unsere traditionelle Rösti mal anders - mit feinen Linsen und etwas Curry. Knusprig, vollwertig, als Beilage, zum Picknick oder als Frühstück.

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Fenchelgemüse mit Cocktailtomaten und Kichererbsen

Eine wunderbare Beilage zu allen Getreiden, Pasta oder zu Salat.

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Duftende Rote Linsen

Dieses Linsengericht eignet sich hervorragend als Beilage zu Grilladen oder Teil eines Buffets. Am nächsten Tag peppen die Linsen jeden Salatteller farblich wie geschmacklich auf.

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Spinat-Soccas mit gelbem Linsenmus

Soccas sind eine Spezialität aus Nizza. Der Teig besteht aus Kichererbsenmehl, Wasser und Olivenöl. Für den Belag eignen sich allerlei Aufstriche, Gemüse und gebratene Zwiebeln.

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Spinat-Ofengemüse-Salat

Ein richtige Sommersalat - farbenfrohes Sommergemüse an herrlichem Olivenöl und knackigem Spinat.

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Ofen-Spargeln mit Linsendressing

Spargeln im Ofen backen? Das geht und schmeckt super lecker!

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Schneller Linsen-Bohnen-Eintopf

Dieses Gericht ist als schnelles Kindermenü entstanden. Der Eintopf eignet sich als Beilage zu allem Vollwert"getreide" wie Dinkel, Quinoa, Couscous, Reis, Bulgur, etc. oder alleine als reichhaltige Suppe. 

 

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Ostermenü 2016

Dieses Jahr gibt es zu Ostern nicht verschiedene Gänge, sondern ein leckeres Buffet

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Zimt-Karotten mit gebratenem Linsen-Reis

Vor zwei Wochen verbrachte ich ein paar Tage in Marrakesh. Die Gewürzmärkte sind ein farbenprächtiger, duftender Traum. Eines meiner Lieblingsschätze ist die Gewürzmischung Ras el-Hanout. Jeder Gewürzhändler hat seine eigene Interpretation der Mischung. Meist enthält Ras el-Hanout etwa 25 Gewürze wie Muskatnus, getrocknete Rosenknospen, Zimtstangen, Macis, Anis, Gelbwurz, Veilchenwurzel, Chilischoten, Lavendelblüten, weißer Pfeffer, getrocknete Ingwerwurzel, Gewürznelke, Pimentkörner, Kardamomkapseln und Galgantwurzel.

Ich verwende Ras el-Hanout gerne für Couscous oder andere Getreideeintöpfe. Bei uns ist es im Reformhaus oder auch bei Coop erhältlich.

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Vollkorn-Bohnen-Spätzle

Mein Bohnenexperiment geht in der pikanten Küche weiter. Durch die Bohnen liefern diese Vollkorn-Bohnen-Spätzle eine extra Portion Eiweiss, überzeugen durch eine sehr feine Konsistenz und bieten zusammen mit dem frischem Gemüse eine vollwertige Mahlzeit für Gross und Klein.

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Kale-Pfanne mit Kichererbsen und (Mandel)tofu

Schnell gemacht, super gesund und sooo lecker. Was willst Du mehr?

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Gefüllter Kürbis mit weissen Bohnen und Kale-Pesto

Der Geschmack italienischer, weisser Bohnen in einem zart geschmorten Kürbis und das Beste - dieses Rezept kann sehr gut am Vorabend vorbereitet und dann im vorprogrammierten Ofen am nächsten Abend fertig gebacken werden. Dekorativ auch für Gäste.

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Avocado-Bohnen-Aufstrich

Schneller, veganer Brotaufstrich oder Dip gesucht? Lecker und turbo gesund mit Avocado, Zitrone und Jumbo Bohnen.

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Linsenpfanne mit Ofengemüse und Kale-Pesto

Dieses Gericht ist einfach gemacht und kann leicht der Saison angepasst werden. Das Kale-Pesto schmeckt zitronig-frisch und rundet das Gericht perfekt ab.

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Zucchetti-Lasagne mit Pilz-Kichererbsen-Bolognese

Lasagne muss nicht immer mit Pasta zubereitet werden. Anstelle können Gemüsescheiben die Aufgabe der Lasagneblätter übernehmen. So ist das Gericht leichter und gerade Abends besser bekömmlich.

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Das Familycious Weihnachtsmenü 2015

Für 6 Personen

 

Apèro: Randencracker mit Meerrettichmousse & Karottencracker mit Curry-Kichererbsencrème

 

Meerrettichmousse

 

10 g frischer Meerrettich (nach Belieben mehr oder weniger)

100 g veganer Frischkäse

0.5 TL Salz

Frisch gemahlener Pfeffer

2-3 Tropfen Zitronensaft

0.5 TL Senf

12 Karottencracker (Alnatura)

 

Meerrettich schälen und fein reiben. Alle Zutaten gut vermengen und kurz vor dem Servieren auf den Karotten Crackern anrichten. Vorher kühl stellen. 

 

 

Curry-Kichererbsencrème

 

100 g Kichererbsen

2 EL Sojajoghurt

1 gestrichener TL mildes Currypulver

1 Prise Garam Masala

1 gestrichener TL Salz

1 TL Kokosöl

12 Randencracker (Alnatura)

 

Alle Zutaten fein pürieren und kurz vor dem Servieren auf den Karotten Crackern anrichten. Vorher kühl stellen. 

 

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Kichererbsen-Crepes mit Roten Beeten, Safran-Wirsing und Bohnen-Hummus

Safran, Wirsing und Randen sind ein ungeahnt, erfolgreiches Trio. Kombiniert mit cremigem Bohnen-Hummus ein wahres Geschmackserlebnis.

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Weisse Bohnen Eintopf mit Rosmarin

Dieser Eintopf erinnert vielleicht an das Büchsengericht von damals - geschmacklich haben sie aber nichts gemeinsam. Diese Proteinbombe schmeckt einfach wunderbar würzig nach Rosmarin und Tomaten. Meine Kleinen und ich konnten nicht genug kriegen. Und mit vorgekochten Bohnen ist das Gericht in 15 Minuten auf dem Tisch.

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Herrlicher Herbstgemüse-Eintopf

Es wird kälter und wir freuen uns auf etwas Warmes im Bauch. Dieser Herbsteintopf lässt keine Wünsche übrig - erdend, wärmend und einfach nur lecker.

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Turbo-Linsen-Rösti

Dieses Rezept entstand aus reiner Zeitnot -  ich hatte keine Zeit, eine Rösti in der Pfanne zuzubereiten, also versuchte ichs im Ofen - mit Erfolg: kleine, knusprige Röstis ganz ohne Wenden und Aufpassen.

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Kichererbsen-Pizza mit Curry-Avocado und karamellisiertem Kürbis

Für diese Pizza wird eine grosse Socca (Kichererbsen-Pfannkuchen) mit einer orientalischen Avocadocreme bestrichen und mit feinen karamellisierten Kürbisstückchen und Zwiebelringen belegt. Anstatt mit Mozzarella wird diese Pizza mit einem Tahin-Joghurt garniert.

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Chili sin carne

Da draussen schwirren unzählige Chili sin carne Rezepte herum. Für mich ein Grund, das beste Chili zu kreieren - Challenge accepted ;-)

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Indische Sommerrollen mit Linsen-Koriander-Füllung und Karotten-Mango-Salat

Hier eines der letzten Sommerrezepte:

In diesen Sommerrollen wird ein asiatisches Gericht mit den Düften der indischen Küche kombiniert. Fruchtig, würzig, scharf und zart - eine einzigartige Kombination.

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Salbei Bohnen mit Tomaten-Oliven-Couscous

Gestern haben wir die ersten grünen Bohnen vom Strauch gepflückt. Leider waren es nicht genug für uns vier. So habe ich das Bohnengemüse mit weissen Bohnen gestreckt. Angebraten mit viel Salbei entstand ein herrlich duftendes Gericht, dass uns in Italienurlaubsstimmung versetzte....

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Couscous mit Berglinsen, Apfel und Cashewkerne

Schon witzig wie manchmal Rezepte entstehen... Letzte Woche gab es bei uns zum z'Vieri Apfelschnitze und Cashewnüsse. Als ich die Resten in die Küche räumte, waren mir diese zum Wegwerfen schlicht zu schade. So zerkleinerte ich Apfelschnitze und Cashewkerne und dünstete sie in der Bratpfanne an. Etwas rote Zwiebel dazu, etwas Zimt, Curry und voilà die Basis einer einfachen, aber interessanten Beilage war kreiert:

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Linsen-Bulgur mit Nusstofu und Thaibasilikum

Als Beilage oder Hauptgericht. Dieses Bulgur ist schnell gemacht und garantiert etwas ganz Besonderes.

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Linsen-Nuggets

Diese knusprigen Nuggets brauchen zwar etwas Planung, sind aber ohne grossen Aufwand gemacht und einfach unglaublich lecker. Und nebenbei sind die goldbraunen Bissen richtig gesunde Nährstoffbomben ;-)

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Minzecurry mit grünem Gemüse, Kichererbsen und Rhabarber

Dieses Curry ist so frisch wie der Frühling! Herrliche Minze, säuerliche Rhabarber und ganz viel knackiges Grünes - einfach frühlingsfrisch, gesund und lecker!

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Cremiges Süsskartoffel-Curry mit Berglinsen

Schon seit ein paar Tagen liegen meine Kiddies und ich mit Grippe zu Hause im Bett. Meine Kochkünste und die Esslust der Sprösslinge hält sich also in Grenzen. Damit Ihr trotzdem feine Rezepte und Kochideen bekommt, hier ein herrliches Curry, welches wir vor dem Virenansturm kreiert hatten:

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Spitzkohl-Linseneintopf mit Fladenbrot und Raita

Es schneit schon wieder...  Und wir brauchen etwas Wärmendes! Eintöpfe sind da genau das Richtige! Und wenn sie dann noch lecker nach indischen Gewürzen duften, wärmen sie Körper und Seele:

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Ayurvedische Linsen-Wintergemüsesuppe

Und es geht weiter in unserer Suppenküche.

Heute habe ich den ganzen Tag gefroren. Es ist kalt und nass draussen und irgendwie kroch die Kälte tief in meine Knochen. Ich brauch also etwas zum aufwärmen. Und meine Kleinen erst recht. Nach einem langen Herbstspaziergang müssen wir wieder Farbe in die kleinen Fingerchen bekommen (im Gegensatz zu den glühend roten Bäckchen ;-)). 

Mir steht der Sinn nach farbigen Gewürzen, die unsere Bäuchlein so richtig von innen aufheizen. Linsen habe ich gestern schon eingeweicht. Versuchen wirs:

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Dreierlei-Bohnen-Reis-Auflauf

Bohnen und Vollkornreis kombiniert sind eine wahre Nährstoffbombe! Warum?


1. Bohnen: Diese liefern neben pflanzlichem Eiweiss eine Vielzahl von B-Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Spurenelementen. Insbesondere weisen Bohnen einen sehr hohen Eisen- (100g decken den täglichen Bedarf von 10 mg ab) sowie Folsäure-Anteil auf.


2. Vollkornreis: Im Gegensatz zu geschältem weissen Reis sättigen uns die komplexen Kohlenhydrate von ungeschältem braunen Reis länger und halten unseren Blutzuckerspiegel in Balance. Zudem liefert Vollkornreis nennenswerte Mengen der B-Vitamine B1, B2, B3 und B6 (Stoffwechsel), Vitamin K,Vitamin E, Kalzium, Zink und Eisen.


3. Bohnen- und Vollkornreis: Die biologische Wertigkeit von Eiweiss ist von der Zusammensetzung seiner Aminosäuren abhängig. Erst wenn alle essentiellen Amnisäuren enthalten sind, ist das Protein vollwertig. Kombinieren wir Bohnen und Vollkornreis erhalten wir ein vollwertiges Protein. (mehr Infos gebe ich Euch gerne unter www. familycious.ch).

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Kichererbsen-Tätschli

Als Fingerfood oder als Veggie-Burger - bei uns immer wieder beliebt.


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Gemüse-Plätzchen mit Bohnen-Dip

Diese Gemüseplätzchen schmecken lecker zu einem Salat oder als fleischloser Burger in einem Vollkornbrötchen oder einem Fladenbrot. Das Gemüse könnt Ihr ganz nach Saison anpassen. 

Für kleine Gemüsemuffel, würde ich das Gemüse möglichst klein schneiden oder raspeln.


Tip wenn es mal wieder schnell gehen muss: Das Gemüse im Cutter klein häckseln und mit den restlichen Zutaten mischen.

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