Zucchini-Hummus-Strudel

Dieser Gemüsestrudel ist sehr schnell gemacht und dank der Hummusfüllung am Boden, wird er schön knusprig und läuft nicht aus.

mehr lesen 0 Kommentare

Feuchte Karotten-Muffins

Diese Muffins sind schnell gemacht und lassen sich gut tiefgefrieren. 

Anstelle des Zuckers können 1-2 reife Bananen als Süsse verwendet werden.

mehr lesen 0 Kommentare

White Chocolate Almond Flour Cookies (glutenfree)

Super schnell gemacht, enorm lecker und erst noch glutenfrei ;-)

mehr lesen 3 Kommentare

Super Schokoladen-Cookies

Iss soviel Du magst - gesund, lecker und schokoladig ;-)

mehr lesen 0 Kommentare

Rhabarber-Wähe

Bei diesem Regenwetter ist uns nach einem Seelenwärmer zumute. Eine heisse Tasse Tee und ein Stück frisch gebackene Wähe sind genau das Richtige. Und die frische Säure der Rhabarber lässt uns auf den Frühling hoffen....

mehr lesen 3 Kommentare

Traumhaft saftiger, fettarmer Schokoladenkuchen 

Morgen hat mein Mann Geburtstag und das bedeutet - Schokoladenkuchen backen! Dank meiner Zauberzutat - den weissen Bohnen - kann ich bei diesem Kuchen ganz auf die Zugabe von Fett verzichten. Ist der Kuchen deshalb trocken? Ganz und gar nicht! Probiers aus!

mehr lesen 1 Kommentare

Chocolate Chip Nut Crunch Cookies

Manchmal muss es etwas für Herz und Seele sein. Wenn dieses Etwas dann auch noch gesund für den Körper ist, sind alle wieder happy ;-)

mehr lesen 0 Kommentare

Süsser Drei-Königskuchen mit Coco Crunch und weissen Bohnen

Richtig gelesen - auch für süssen Hefeteig eignen sich die gesunden Hülsenfrüchte wunderbar, um das Gebäck weich und saftig zu machen. Zudem benötigen wir dadurch weniger Fett und können locker auf die Eier verzichten ;-)

mehr lesen 1 Kommentare

Apfelkuchen

Vegan backen ist für mich immer noch eine Herausforderung. Versucht mal diesen saftigen Apfelkuchen. Ein Stück Kuchen begleitet von einer warmen Tasse Tee - ein gemütlicher Genuss an kalten Wintertagen.

mehr lesen 0 Kommentare

Apéro Grittibänz/Grättimaa

Wie wärs mit einer pikanten Variante des feinen Grittibänz? Bei uns ein beliebter Begleiter zum Santiklaus-Apéro ;-)

mehr lesen 4 Kommentare

Fajitas

 

 100 g Dinkelvollkornmehl

ca. 75 g Wasser

1 TL Meer- oder Bergsalz

2 EL extravergine Olivenöl

 

Mehl, Wasser, Salz und Olivenöl zu einem Teig verarbeiten und den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

 

Fajitateig ca. 1-2 mm dick auswalen und in einer Bratpfanne ohne Fett bei mittlere Hitze backen bis sich Blasen bilden. Etwas abkühlen lassen.

 

 

 

 

 

 

 

0 Kommentare

Basler Brunsli

240 g Kidneybohnen aus dem Glas oder 100 g getrocknete Bohnen über Nacht eingeweicht und gar gekocht

140 g Kokosblütenzucker

350 g Mandeln

2 EL Kirsch

170 g dunkle Schokolade

 

Die Bohnen in einem Sieb abwaschen und zusammen mit dem Zucker, den Mandeln und dem Kirsch in der Küchenmaschine pürieren. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Schokolade untermischen und den Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.

Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf etwas Zucker auswallen und Guetzli ausstechen. Die Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und eine Stunde trocknen lassen. Anschliessend für ca. 5 Minuten backen.

2 Kommentare

Mailänderli

250 g hochwertige Margarine (alsan bio)

250 g Xylit oder Rübenzucker

240 g weisse Bohnen (Glas) oder 100 g getrocknete weisse Bohnen, über Nacht eingeweicht und gar gekocht

1 Prise Salz

1 Zitronenschale, abgerieben

420 g Dinkelvollkornmehl (oder Weizenvollkornmehl)

4 EL Mandelmus

 

Margarine geschmeidig rühren. Xylit beigeben und weiterrühren. Bohnen abspülen, pürieren und dazu geben. Salz, Zitronenschale und Mehl untermischen und 30 Minuten kühlstellen.

Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

3-4 mm dick auswallen, verschiedene Förmli ausstechen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech auslegen. Mandelmus mit dem Saft der Zitrone mischen und die Guetzli damit bestreichen. Guetzli ca. 10 Minuten in der Mitte des Ofens backen.

 

 

 

0 Kommentare

Roggenvollkorn Fladenbrot

350 g Roggenvollkornmehl

20 g Hefe

1 TL Vollrohrzucker

200 ml Wasser

1 TL Salz

2 TL Sesam

2 EL Olivenöl

0.5 TL Salz

1TL Raz el Hanout Gewürz

 

Für das Fladenbrot 50 g vom Roggenmehl mit 100 ml lauwarmen Wasser, Hefe und Zucker mischen und ca. 30 Minuten stehen lassen bis sich kleine Blasen bilden. Danach restliches Mehl, Wasser und Salz dazu geben und zu einem Teig verarbeiten. Diesen 2 Stunden zugedeckt ruhen lassen. 

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Aus dem Teig 8 Kugeln formen, diese flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In einer Schüssel alle weiteren Zutaten mischen und über den Fladenbrote verteilen. Die Brote ca. 20 Minuten backen.


13 Kommentare

Triple-Coconut-Cookies mit Quinoa und Avocado

Krass, oder? Wer hätte gedacht, dass Avocado im Gebäck einfach himmlisch schmeckt?

Eigentlich wollte ich eine Banane zum Verfeinern verwenden, doch leider war keine da... Probieren geht eben über Studieren. Resultat - wunderbare - aussen knusprig, innen weich - Cookies, selbstverständlich alles vollwertig ;-)


mehr lesen 0 Kommentare

Schneller Aprikosenkuchen

Endlich Sommer! Zeit für Picknicks und spontane Gäste. Zeit also für schnelle z Vieri. Dieser Kuchen ist super schnell gemacht und kann mit allen möglichen Früchten zubereitet werden.


mehr lesen 0 Kommentare

Süss-saftige Turbo-Protein-Muffins

Weisse Bohnen sind wunderbare Feuchtmacher für jegliches Gebäck. Und natürlich sind sie eine wunderbare pflanzliche Proteinquelle. Eine weitere hervorragende Proteinquelle ist Lupinenmehl (s.h. auch "Lupine - die pflanzliche Eiweissquelle der Zukunft"). Zusammen mit ein paar weiteren hochwertigen Zutaten ergeben sich diese süss-saftigen Muffins. Ein herrliches z'Vieri - nicht nur für Veganer und Linienbewusste ;-)

mehr lesen 1 Kommentare

Herzhafte Gemüse-Muffins

Muffins müssen nicht immer süss ein. Jeden Mittwoch Mittag treffen wir ein paar Mamis und Ihre Kinder zum gemeinsamen Picknick und Spielnachmittag. Da müssen wir natürlich ordentlich Proviant dabei haben. Am Besten etwas das nicht klebt noch tropft. So entstand die Idee der pikanten Muffins. Den Kleinen und Grossen hats geschmeckt und die wertvollen Zutaten lieferten die nötige Energie für einen fröhlichen Nachmittag.

mehr lesen 0 Kommentare

Vegan Oat-Cranberry-Chocolate-Cookie

Meine neue Variante der legendären "esst soviel ihr mögt, denn diese Cookies sind nur aus guten Zutaten"...

Heute an Gross und Klein getestet und Bestnote erhalten ;-)

mehr lesen 0 Kommentare

Vollkorn-Zopf

Bei uns wird am Sonntag immer ausgiebig gebruncht. Und dazu gehört entweder ein feines Brot oder ein duftender Sonntagszopf.

Seit ein paar Wochen bin ich kräftig mit der veganen Küche am Experimentieren. Backen finde ich dabei eine ganz besondere Herausforderung. Und Zopf aus normalerweise Milch, Ei und Butter erst recht. Zugegeben, für den letzten Sonntagsbrunch habe ich einen traditionellen und diesen veganen Zopf gebacken - gut angekommen sind aber beide ;-)

mehr lesen 0 Kommentare

Raw-Chocolate-Chip-Coconut-Muffins

Heute Nachmittag haben wir ein Playdate mit vielen kleinen, z'vieri-gierigen Sprösslingen. Wir brauchen also ein z'Vieri, welches super lecker schmeckt und die Kleinen soviel mampfen können wie sie wollen, ohne, dass wir Mamis ein schlechtes Gewissen haben müssen. Für mich bedeutet dies: Ohne Weissmehl, ohne Zusatzstoffe und ohne raffinierte Süssungsmittel. An die Arbeit:

mehr lesen 1 Kommentare

Vollwertiger Drei-Königskuchen

Ganz im Sinne unserer Backreihe "ohne weisse Pülverchen", haben wir heute einen Dreikönigskuchen aus Vollkornmehl und Agavendicksaft als Süssungsmittel gebacken.

Wir hatten viel Spass und mein Kleiner konnte sich lange mit dem Verzieren der Krone beschäftigen und zum Schluss - hat das Ganze einfach nur LEEEECKER geschmeckt. Kiddies happy, Mami auch!

mehr lesen 2 Kommentare

Basler Läckerli

Meine nächste Herausforderung: Die traditionellen Basler Läckerli ohne weisse Pülverchen zu backen. Und als Baslerin ist ein besonders "läckeres" Ergebnis natürlich Pflicht!

Deshalb basiert mein gesundes Rezept auf einem besonderen Schatz aus der Familie meines Mannes - ein uraltes Familienrezept, das über Generationen bewahrt wurde. Na und jetzt komm ich.... mach vegan und veröffentliche das Ganze noch...hoffentlich gibt das keinen Ärger :-)

mehr lesen 2 Kommentare

Gesunder Grättimaa / Grittibänz

Noch dreimal schlafen bis "dr Santiklaus" kommt! Und traditionell gibt es dann einen Grättimaa! Oder gerne auch schon vorher. 

 

Selbstverständlich backen wir unsere ohne weisse Pulver. Hier ein Versuch aus Vollkornmehl und Rübenzucker.

mehr lesen 0 Kommentare

Lauwarme Apfelküchlein

Herbstzeit ist Apfelzeit!

Wir haben jede Menge Äpfel in unserem Garten und damit uns die paradisische Frucht nicht schon Mitte Oktober verleidet ist, brauche ich immer wieder neue Rezeptideen, um meine Feinschmeckerchen bei Laune zu halten.

So gab es heute anstatt der guten alten Apfelwähe, süsse kleine Apfelküchlein aus dem Muffinsblech.

mehr lesen 0 Kommentare

Dinkel-Schlangenbrot

Was für ein grandioser Tag! 

Mit lieben Freunden haben wir heute eine wunderbare Frühherbst Wanderung unternommen. Und zu einer Wanderung gehört natürlich auch das Rasten. Und zum Rasten gehört ein Feuer und was schönes zum Bräteln! 

In meiner Pfadizeit liebte ich halbdurchgebackenes Schlangenbrot. Wie wunderbar diese Erinnerungen auszugraben und an meine Kleinen weiterzugeben. 

Hier in einer vollwertigen Version - das Schlangendrehen und ums Stäckliwickeln können schon die Kleinsten und es macht Riesen Spass!


mehr lesen 1 Kommentare

Dinkel-Gemüse-Strudel

Dieser Strudel hat es wahrlich in sich....

Als ich den Strudelteig liebevoll um die Gemüsefüllung wickeln wollte, klappte das nicht ganz so gut wie ich mir das vorstellte. Ungeduldig und genervt von der Dezibeldauerbeschallung meiner beiden Kleinkindern schob ich das Ding mehr schlecht als recht in den Ofen. Nach 35 Minuten holte ich ein ziemlich undefinierbares Etwas aus dem Ofen. Mit vier hungrigen Augen auf mich gerichtet, beschloss ich der dampfenden Katastrophe eine Chance zu geben. Weitere 20 Minuten später war von ihr noch das übrig, was ihr da seht - nie im Traum wäre es mir in den Sinn gekommen ein vorher Foto zu schiessen. Zu dritt verpelzten wir gierig die gutbemessene Viererportion - ein Fall für Sprössling:


P.S.: Ich schulde Euch ein Foto....

mehr lesen 0 Kommentare

Kirsi-Muffins mit Kokosbutter (glutenfrei)

"Können wir mal wieder etwas backen?" fragte mich heute Nachmittag mein Dreijähriger. Wohlwissend, dass es ihm mehr ums Teigprobieren als um das fertiggebackene Werk ging, schaute ich mich nach passenden Zutaten um. Schon bald sass mein Kleiner mit Teig verschmiertem Gesicht vor dem Ofen und meinte "hat Mami gut gemacht!"

Nach 30' Minuten Backzeit und kurzem Auskühlen kostete mein Mann und erklärte das Muffin zu meinem bisher Besten. Da kann ich Euch das Rezept ja nicht vorenthalten ;-)


mehr lesen 0 Kommentare

Zuckerfreie Apfel-Bananen-Muffins 

Wir haben diese Woche die zweite Runde "gesundes Backen" erfolgreich absolviert ;-)


Am Mittwoch waren wir mit einer kleinen Bande knapp dreijähriger Vollgaspiloten auf dem Spielplatz. Zum z Vieri gab es dann diese Muffins. Ich dachte, ich hätte grandios vorgeplant und mit 18 Muffins genügend für den Rest der Woche "vorgebacken". Als ich mit einer - bis auf ein paar Krümmel - leeren Blechdose nach Hause kam, wusste ich: Dieses Rezept gehört auf Sprössling. Here we go....

mehr lesen 0 Kommentare

Knuspriges Fladenbrot

Fladenbrot passt gerade im Frühling und Sommer zu fast allem - Salate, kühle Suppen, Gemüse und Grilladen.

Dieses hier ist besonders dünn und knusprig. Schnell gemacht und sehr praktisch für unterwegs mit hungrigen Kiddies.

mehr lesen 0 Kommentare

Knusper-Kerne-Knäckebrot

Ich bin immer auf der Suche nach gesunden z' Znüni und z' Vieri Ideen - frisches Obst, Gemüesticks und natürlich etwas zum Knabbern wie Zwiebacks, Crackers, Darvidas, etc. Aber was ist da eigentlich alles drin? Trotz peniblem Studium der auf der Verpackung aufgeführten Zutaten, ist dies für mich nicht ganz ersichtlich. So war ich umso glücklicher, als meine Schwester zum Osterbrunch selbstgemachtes Knäckebrot auftischte. Schnell hab ich mit das Rezept "geklaut", noch ein paar Zutaten reingeschmuggelt und das ganze an meinem Sohn getestet …

... wunderbar... so viel Gutes, ohne Zusätze, in kürzester Zeit zubereitet, handlich und ideal für unterwegs; einfach perfekt!

mehr lesen 3 Kommentare